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[산업동향] 식약처, 나트륨ㆍ당류 저감 제품 19종 개발 지원

글쓴이 식품생물자원 특허연구회 작성일 2024.11.25 01:05 조회수 388 추천 0

올해 식품의약품안전처(처장 오유경)의 나트륨ㆍ당류 저감 제품 개발 기술 지원사업을 통해 나트륨ㆍ당류를 줄인 카스텔라 등 가공식품 12종과 떡볶이 등 조리식품 7종이 개발됐다.

 

식약처는 2021년부터 나트륨ㆍ당류 저감 제품 생산ㆍ유통을 활성화하고, 덜 짜고 덜 단 식품을 선호하는 소비자의 선택권을 확대하기 위해 가공식품 및 조리식품을 대상으로 저감 제품 개발 지원사업을 추진하고 있다.

올해는 1인 가구를 중심으로 간편식을 통한 나트륨 섭취가 증가하고, 여자 어린이의 당류 섭취량이 세계보건기구(WHO) 권고기준을 초과하는 것을 고려해 샌드위치ㆍ햄버거, 샤베트 등을 개발 지원 품목으로 선정했다.


이번에 개발된 제품은 나트륨 함량이 낮은 두부 등 사용해 나트륨을 30% 줄인 햄버거와 설탕 대신 알룰로스 등을 사용, 당류 함량을 35% 줄인 딸기 샤베트 등이며, 제품에는 소비자가 나트륨ㆍ당류 저감 제품임을 쉽게 확인할 수 있도록 ‘덜 짠’, ‘당류를 줄인’ 등과 같은 표시를 할 수 있다.

 

출처 : 식품저널 foodnews(http://www.foodnews.co.kr)

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