나의 활동

guest [손님]
연구회 가입하기

연구회 태그 펼치기/숨기기 버튼

카운터

today 0ltotal 4025
since 2005.09.22
RSS Feed RSS Feed

게시판

게시판상세

[연구동향] 식품연, AI 기반 소고기 품질 변화 정밀 감지기술 개발

글쓴이 식품생물자원 특허연구회 작성일 2025.07.31 22:53 조회수 659 추천 0

소고기의 지방과 단백질 부위를 정밀하게 구분하고 품질 변화를 즉시 확인할 수 있는 인공지능 기반 적외선 초분광 영상 분석기술이 개발됐다.

 

한국식품연구원(원장 백현동) 조정석 박사 연구팀이 개발한 적외선 초분광 영상 분석기술은 인공지능 기반의 알고리즘을 활용, 지방과 단백질 부위의 품질 저하와 관련된 미세 신호를 정량적으로 분석하고 영상으로 시각화할 수 있다. 

 

이를 통해 사람의 눈으로 구별이 어려운 미세한 품질 변화를 실시간으로 진단, 제조·유통 현장에서 정밀 품질관리를 가능하게 한다.

 

이번 기술은 소고기는 물론, 축산물 전반에 적용할 수 있으며, 품질 저하를 실시간으로 정량 분석하고 영상화하는 기술을 바탕으로 축산물 소비기한 설정을 위한 과학적 기준을 제공할 수 있다.


또, 스마트팩토리 품질관리 공정의 자동화, 수입 축산물 검역 현장의 비파괴 정밀 검수 등 현장 중심의 적용 사례로 확장될 수 있다.

 

 

출처 : 식품저널 foodnews(http://www.foodnews.co.kr)

 

등록된 태그가 없습니다.
이모티콘 이모티콘 펼치기
0/400
등록