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[연구동향] 농진청 “국내 육성 고구마, 기능성 식재료 활용 가능성”

글쓴이 식품생물자원 특허연구회 작성일 2025.08.31 22:44 조회수 452 추천 0

국내에서 육성한 고구마 품종 잎 부분에 항산화ㆍ혈당 조절 성분이 풍부해 기능성 식재료로 활용 가능성이 제시됐다.

 

농촌진흥청(청장 이승돈)은 주요 국내 고구마 품종을 대상으로 어린순, 잎, 잎자루, 줄기 등 지상부에 함유된 카페오일퀸산을 조사한 결과, 기능성 식재료로 활용될 수 있음을 확인했다고 25일 밝혔다.

 

카페오일퀸산(CQA, caffeoylquinic acid)은 항산화와 혈당 조절에 도움을 주는 폴리페놀 성분으로 커피, 아티초크 등 식물에 많이 함유된 것으로 알려져 있다. 

 

농진청은 “고구마 지상부에 카페오일퀸산이 함유돼 있다는 사실은 이미 보고된 바 있으나, 이번 연구는 국내 재배 고구마 품종을 대상으로 구체적인 성분 함량을 조사한 것”이라고 밝혔다. 

 

농진청 국립식량과학원 소득식량작물연구소는 2024년 국내 고구마 품종 6종을 노지 재배한 후 지상부의 카페오일퀸산 함량을 분석했다. 그 결과 품종과 부위에 따라 큰 차이를 보였으나, 전반적으로 어린순과 잎에서 함량이 높음을 확인했다.

 

특히 일부 품종의 어린순과 잎은 아티초크(1000~3500mg/100g)와 비슷한 수준의 카페오일퀸산을 함유했다. ‘하얀미’는 100g당 어린순에서 3600mg, 잎에서 2300mg으로 가장 높은 수준을 보였으며, 잎자루 채소용 ‘통채루’는 어린순에 1493mg을 함유하고 있는 것으로 나타났다. 

 

고구마 카페오일퀸산의 항산화 활성을 살펴보는 실험에서는 ‘3-카페오일퀸산’이 혈당강하제(아카보스, acarbose) 대비 알파(α)-글루코시데이즈 억제 효과가 최대 5배 높아, 혈당 조절용 기능성식품 소재로서 잠재력이 큰 것으로 평가됐다. α-글루코시데이즈는 식후 혈당 조절에 중요한 역할을 하는 소장 내 소화효소다.


농진청은 “이번 연구로 품종에 상관없이 모든 고구마의 어린순과 잎에 항산화 및 혈당 조절에 도움 되는 성분이 풍부하게 함유돼 있음을 확인했다”면서, “따라서 기능성 식재료로 지상부 전체의 활용 가능성이 커졌다”고 밝혔다. 

 

 

출처 : 식품저널 foodnews(http://www.foodnews.co.kr)

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