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[산업동향] hy ‘녹용유산균발효분말’, ‘근력 유지 도움’ 기능성 인정받아 |
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글쓴이 식품생물자원 특허연구회 2025.09.27 18:21 | 조회수 164 0 |
hy가 자체 개발한 ‘녹용유산균발효분말’이 식품의약품안전처로부터 노화로 인해 감소될 수 있는 근력 유지에 도움을 줄 수 있는 개별인정형 기능성 원료로 인정받았다. 이로써 hy는 총 8건의 개별인정형 원료를 확보했다.
녹용유산균발효분말은 hy가 자사 프로바이오틱스(L. curvatus HY7602)로 뉴질랜드산 녹용을 발효, 유용성분인 시알산 함량을 높인 소재다. hy는 6년간 연구에 10억원을 투입했으며, 관련 특허 2건과 논문 5편을 보유 중이다.
연구진은 근력 감소 성인 90명을 대상으로 12주간 실시한 인체적용시험에서 녹용유산균발효분말(580mg/일) 섭취 시 대조군과 비교해 악력을 포함한 5가지 영역에서 유의미한 개선 효과를 보임을 확인했다.
hy는 녹용유산균발효분말을 자체 브랜드에 적용하고 외부 판매도 병행할 계획이다. 또, 초고령화 시대에 대응하기 위해 △기억력 △심혈관 △잇몸 등 노화 전반에 관련된 신규 기능성 소재 발굴을 지속할 계획이다.
출처 : 식품저널 foodnews(http://www.foodnews.co.kr) |
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