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[연구동향] 녹두순 추출물, 치주염 개선…세포ㆍ동물실험서 확인

글쓴이 식품생물자원 특허연구회 작성일 2025.09.27 18:32 조회수 196 추천 0

녹두의 어린싹인 녹두순 추출물이 치주염을 개선하는 데 효과가 있다는 세포ㆍ동물실험 결과가 나왔다.

 

농촌진흥청(이승돈 청장) 푸드테크소재과 연구진은 염증을 유발한 잇몸 세포에 녹두순 추출물(100ppm)을 처리했을 때 염증성 물질(IL-6 21%, IL-8 25%)이 감소하는 것을 확인했다고 3일 밝혔다. 

 

동물실험에서는 치주염을 유발해 치조골이 크게 손실된 동물군에 녹두순 추출물(농도 1mg/mL)을 급여한 결과, 치주염 진행 정도가 8.5% 감소, 치조골 손실이 회복됐다. 

 

염증 점수는 1에서 0.5로 절반 넘게 줄어 조직 구조가 정상에 가까운 형태로 회복되는 것을 확인했다. 

 

수확시기에 따른 기능성분 함량은 싹이 튼 지 10일차에 플라보노이드 함량이 가장 많았다.


농진청은 이번 성과를 특허 출원하고, 향후 기술이전을 통해 기능성 치주 건강 제품 상용화를 앞당긴다는 계획이다.

 

 

출처 : 식품저널 foodnews(http://www.foodnews.co.kr)

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